こんにちは😃
イギリスは二日連続雪が降り続いています。
とっても寒いのでこんな日のおやつは・・・そう!!
ベルベタイザー!!!
ロックダウンのお供に買ったベルベタイザー、引き続き我が家で愛用しております。
今日は禁断の市販チョコレートを使ったベルベタイザーレポをしたいと思います!
ベルベタイザーの喜びが満ちた最初のレポはこちら→ベルベタイザーがやってきた!! - イギリス留学と紅茶と刺繍
スーパーのチョコレートと牛乳
近所のwaitroseで£2のミルク49%
サシェ一袋35gなので、これを35g測って細かくします・・・・(ちょっとめんどくさい)
夫と2人分なので70g。
Waitroseの板チョコ100gは10等分されていたので、とりあえず6個分割って、3つずつふたつに分けます。
すると1人30gのチョコレートになるので今回はこれで作ってみます(ズボラ)
ズボラなのでスライサーで手軽にやってみた!
・・・削れませんでした。。
チョコにスライサーはダメなのね。
(秤を出したけど測るのめんどくさくて乗せてるだけ笑)
めっちゃ時間かかりそうなので包丁でやってみた!
こっちの方がいい!!簡単!
サシェに入っていたチョコと同じくらいにします。
牛乳、刻んだチョコの順番に入れて・・・ここでもプチ問題発生。
まな板からベルベタイザー本体にチョコを移しづらい。
まわりにポロポロこぼれる。
日本で売ってるプラスチックの曲がるまな板シートとかなら入れやすそう。
プチいらつきながらいざ攪拌!!
見た目滑らか・・!!!
香りも良い!!
さてここからです。
公式HPに書いてあった市販のチョコレートを使ってはいけない理由に、
「チョコレートがうまく溶けず中で蓄積し焼け焦げになり、故障の原因となる」的なことがありました。
市販のチョコレートだともしかしたらうまく溶けないのかな?
と、恐る恐る中をみてみたのですが、、、
綺麗に溶けてる!
よかった〜〜
さていよいよ実食!!
今回は1人分きちんと入れました😃
滑らかさは変わらず、チョコレートの味も濃厚です!!
ただサシェより香りの深さは減るかなあ、、といった印象。
やっぱりきちんと計算されて作られたものには勝てないかな・・!
ちゃんと35g測ったらもっと美味しいのかな。
でも私は満足←意地
市販のもっと安いチョコレートとアーモンドミルクでも試してみました♡
しっかりとしたチョコレートの味と豊かなアーモンドの香りでとってもおいしかったです♪
普通のミルクよりフォーム(泡)が多くなった気はしました。
ヘーゼルナッツミルクでも試したい!
いろいろアレンジできそうです♡
*市販のチョコレートを使用する場合はあくまで自己責任でお願いいたします*
〜追記〜
ベルベタイザーを購入した後に、「ホテルショコラオーナーズクラブ」に無料登録すると、
3週間くらい後にこちらのビスコッティが届きました!
ホテルショコラにつけながら食べるととっても美味しいです♡
ベルベタイザーもっと活用したいな!
ホテルショコラ ベルベタイザー コッパー 1台 ホットショコラ チョコレートドリンク チョコ チョコレート ドリンクメーカー 朝家電 所さんお届けモノです 価格:24,800円 |